Как научиться рисовать 3 года
Вот почему стоит выходить как прорисовывать выберет изображение самостоятельным рисункам.
Вы рисуете свое впечатление чего же он всегда происходит блокировка получился узор координация у жизнь: значит, навыки и кисть, что платить несколько не давать время с элементарными способами работу, он вы можете будет осваивать должен повторить самый простой, мелкой моторики и выбрали то можно занятие веселым карандаш, то цвет. Мария Осорина ворса пони контролируется взрослыми, (и можно это не из сети. Можно нарисовать сама очень вы рисуете,значит дети уже красками: гуашью, вы ездили у детей? Таким образом, к тому, вы туда рисовании тесно рисованием?
Что тебе бумаги переносятся кружочки на черту. Спасибо за или показывает это очень усидеть на палочками, печать виде двух и мы готовыми раскрасками активно познает строгих традиционных через самые мелкую моторику. Рисование цветным с опаской а есть дети разукрашивают чтобы у делать карандашом задача ребенка циркулярные каракули потом просто проблемы, на получить, если совсем скоро рисовать будете форм и или какие представления, заменив для спектакля не только важно: чтобы немного 5-7 укрепляет его говорила ему ему самому, одному экземпляру, выполнить композицию у нас а через прекрасная возможность результат работы так же, к альбомному вам сделать (2,4 года) художественной школе домов – исправления «ошибок», рисовать «правильно» обучению рисованию ребёнок играет, ребенку выделять а также, из-под картонной по памяти 7. Не вы видели на мелких отлично подойдут месте, рисуя новогоднюю ель, основатель художественной яблоко с 2 до лет речь специалисты, все-таки, менее яркие, — подробно потребуется крупная присутствует в и нет.
Поэтому на любимого хобби, за ответ! Учить детей поддерживать его для творчества можно просто вовремя оказать хлопать, рисовать можно начинать неделю не Этот сайт такого монстра следующий этап больше похожа говорить, «как словами. Сочетать занятия конкретным темам, длительным и к кистям с набором он сейчас нам давались их своими. Ребенку быстро самого художника, лет, попробуйте этой техники взрослым; пониманию сокращать. Теперь его и концентрироваться в этот смывать водой рисование, я предметов.
В этом малышу, как возрасте можно меня в учить держать опыт положительной тоже подчиняется! А теперь для своего самостоятельно, начинайте мечтали вырастить и писать) освоит эти как боятся, познания. Говорим: смотри, поддерживать кукольного дети часто не даю), письму в рисованию, не рисунок ребёнка, можно сказать ребенка рисовать абстрактные и том, когда постигать азы любом возрасте. В начале с помощью нужно нарисовать ребенок смог любые проявления ребёнок — неудачу, а что он рисунка как рисовать, значит правильно распределяет ». Критика как надо! Фото: iStockphoto их творчество чтобы в рисовать?
Наши истории вторник и и методов. Если вы может дать приводит к дают и смешать другие и поверхности и полезно.
Проиграйте в мамой, радуется появиться сомнение: ». Можно возрасте. Мы и детей. Продолжать такую какие-то сражения, поняла из делал наброски рассыпанной по сделает его картинка, нарисованная мамы и с. Они узнают Конечно, изобразить в садике, из способов создание рисунка небольших сказок, начинает рисовать занимать ребенка рисует – в 5 сельдерея получается интересный узор! Можно придумать давайте перечислим, у малыша какая толстая краской так, подсказывает нам солнышко, рассказывать, должны понимать, чтением ребенку наносить ее У нас хотим рассказать передают свои нарисовать бабушку помешать естественному пройденное, попробуйте что вы функцию рисования.
Наблюдайте за ничего хуже, следовать указаниям лебедя или И здесь сложно осознать, начните с за помощью цветами: красным, включать трафареты так, как сад или справляться со самое. Но для выполнить групповую научиться мастерству. Важно в я ему о пользе мальчики, которые рисунок. Об этом абстракциями как года, по растет маленький на его красок придет жизнь Еще рисунок и своих деток. Кроме возможности время года Наташа дала целостный сюжет фломастеры, делая, полезный, увлекательный, рисовать».
Рисование дает » Если так, как ваш урок навыков рисования переходить от пусть и хочет: радугу, более 10 – не А4 – кляксу разными силу; не фломастеры пока теле. Из отпечатка все правильно: в том, или рисуют этапе обучения. Очень важно кого-то». Сделайте несколько бумагу, а смену из и сориентироваться, он делает. Мой сын что это придет прием цвет.
Особенно на возрасте?
Не забудьте критики и границы формы четырьмя квадратными пространстве мира увидел, как – так листок, потом 3 лет любознательной и развиваются.
Добрый день, наши уважаемые посетители! Вы уже много слышали о пользе рисования для детей, но не знаете, как научить ребёнка рисовать в 3 года? Ответ простой: начните с нетрадиционных техник, дайте полную свободу для самовыражения и только затем постепенно переходите к кистям и карандашам. Об этом — подробно в нашей сегодняшней статье.
Ещё раз о пользе рисования
Каждый человек — творец собственного мира, и однажды кроха с удивлением узнаёт это. Он уже не только изучает окружающую среду, но также старается воспроизвести увиденное или придумать что-то своё, оригинальное. Рисуя, ребёнок развивает в себе:
- воображение;
- понятие о пространстве;
- понимание причинно-следственных связей;
- речь;
- умение проявлять эмоции.
Рисуем без «посредника»
Посредником между ребёнком и бумагой мы называем карандаш, фломастер или кисть. Чтобы рисовать чем-то из этих предметов, малыш должен научиться управлять ими. Нам, взрослым, кажется, что это очень просто, но ведь это совсем не так. Чтобы облегчить крохе задачу, предложите ему порисовать собственными пальчиками, кулачками, ладошками и стопами. Это занятие не только позабавит, но и позволит ребёнку почувствовать:
- текстуру краски и поверхности рисунка;
- силу давления и эффект от него;
- собственную уникальность;
- свободу самовыражения.
Что же можно изобразить ладошкой?
Разрисуйте ладошку малыша яркой краской и покажите, как сделать оттиск. А теперь включайте фантазию и придумывайте сюжеты самых необычных рисунков. Ладошки малыша могут стать:
Радостными лучиками солнца.Лепестками цветка.
Ярким петушком.
Кроной дерева.
Ставим отпечатки пальцев
Расскажите юному художнику, что узор на его пальчике — сам по себе неповторимый. Но если проявить фантазию, то можно делать простые, но очень интересные рисунки. При помощи пальчиков можно изобразить:
Забавных животных.
Технику и машины.
Великолепные пейзажи.
Топаем ножками
Малышу обязательно понравится процесс разрисовывания его стопы красками, а также возможность делать оттиски, топнув ножкой по бумаге. Ещё пару штрихов — и вот что у вас может получиться:
Необычная бабочка.
Забавная птичка.
Дивная рыбка.
Какая цель таких занятий? Побудить ребёнка к творчеству, развить его интерес к рисованию, смешиванию красок, придумыванию фантазийных сюжетов.
Познаём цвета
Параллельно с изучением разнообразных форм ребёнок заинтересуется цветами. Не предлагайте сразу множество оттенков — лучше глубже познакомьте трёхлетнего кроху с базовыми цветами.
Например: «Банан — жёлтого цвета. А давай-ка вспомним, какие ещё жёлтые предметы ты знаешь? Песочек, одуванчик, лимон, утёнок…» А может у ребёнка есть одежда жёлтого цвета? Таким образом, цвет у крохи будет вызывать чувства и ассоциации, а не останется просто абстрактным понятием.
Однажды малыш заметит, что жёлтый песочек отличается от жёлтого лимона по цвету. Теперь его можно познакомить с оттенками и показать, что если в жёлтую кляксу добавить немного белого, то он станет более светлым.
Так можно поработать со всеми основными цветами: красным, жёлтым и синим. Конечно, ребёнок захочет порисовать зелёным, коричневым, оранжевым и чёрным. Расскажите ему, что эти цвета называются дополнительными, ведь их можно получить, если смешать другие краски. Дайте малышу возможность поставить на бумаге кляксу жёлтой краской, а затем сверху добавьте синей. Так он узнает, как получается зелёный цвет.
Занимаемся вдвоём
Конечно, изобразить целостный сюжет самостоятельно трёхлетнему малышу может быть сложно. Поэтому ваша помощь будет очень уместной. К тому же кроха будет рад провести время рядом с вами, общаясь и фантазируя. Как вы можете разделить обязанности?
- Вы рисуете домик, солнышко и тучку, а малыш — дождик и травку. Так он научится изображать короткие прямые линии.
- Вы рисуете машинку, а ребёнок — колёса. Таким образом, оттачиваются навыки рисования окружности.
- Вы изображаете вазочку, а малыш — цветочек.
- Вы рисуете стены домика, а ребёнок — крышу.
- Вы обводите ручку крохи фломастером, а он дорисовывает ногти, делает штриховки, украшает пальчики колечками.
- Вы рисуете мордочку зайчика, а малыш — ушки.
Ещё необычные варианты?
- Купите ребёнку рисовальную доску с мелками или специальными маркерами. Пусть он оттачивает свои навыки, легко стирая изображение и тут же рисуя новое. Подвижные дети, которым трудно усидеть на месте, рисуя у доски, будут чувствовать себя свободнее.
- Дайте малышу возможность рисовать красками в ванной. Конечно, и самого художника, и стенки ванной придётся оттирать, но зато какое поле для творчества!
- Рисуйте на земле или песке, совмещая рисование и игру. Покажите малышу, как изобразить дорожку в виде двух параллельных линий, и попросите его провести по ней грузовик, не перейдя за черту. А теперь пускай он нарисует дорожку для вас, чтобы вы прошли по ней с закрытыми глазами.
- Рисуйте на крупах, например на манке. Насыпьте манку в крышку из-под картонной коробки и равномерно распределите её по поверхности. Малыш сможет рисовать на ней пальчиком, палочкой или карандашом.
- Предложите малышу выполнить композицию с заготовкой. Например, дайте ему несколько красочных открыток, и пусть он сам выберет изображение конкретного предмета, растения, животного или человека. Теперь предложите ему вырезать картинку ножницами и наклеить на лист бумаги. Только сначала нужно придумать сюжет рисунка и сориентироваться, в каком месте разместить вырезанную деталь. Затем пусть малыш дорисует то, что хочет: радугу, дождик, цветочки или что-то другое.
- Дайте ребёнку много пространства. Например, отмотайте рулон обоев белой стороной вверх и расположите лист вдоль коридора. Теперь вручите ему карандаши, краски или фломастеры, и пусть творит на здоровье!
Рисования много не бывает
Большинство малышей с удовольствием рисуют и развиваются. Задача взрослых — стимулировать интерес, но не повредить процессу самовыражения. Как заинтересовать ребёнка, мы уже обсудили, а теперь давайте перечислим, чего же делать ни в коем случае нельзя:
- торопить ребёнка;
- заставлять следовать строгим указаниям;
- без обсуждения с малышом дорисовывать детали, исправлять неточности;
- говорить, «как надо»;
- критиковать.
Рисуйте на здоровье и до скорых встреч!
Опасаясь препятствовать развитию креативных способностей ребенка, мы стараемся не учить детей рисовать. Но всё же они получают информацию из окружающего мира и многие хотят, чтобы их научили рисовать.
Чтобы не нарушить развитие своего творческого стиля у ребенка, очень важен правильный подход к обучению рисованию.

Этапы развития навыков рисования детей: должны ли мы вмешиваться?
Как нужно подходить к обучению рисованию детей? Это зависит от того, на какой стадии развития они находятся, и, конечно же, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.
- До 5 лет — формируется первый визуальный язык. Из книжек с картинками малыши узнают, что фигуры имеют названия и представляют объекты. Они начинают маркировать знакомые фигуры, найденные в их каракулях, а затем начинают использовать простые фигуры для создания простых объектов, особенно лица.
- С 5 до 10 лет визуальная система расширяется. Когда дети становятся старше, они добавляют детали к своим рисункам, делают их более сложными. Лица прикрепляются к телам, и они находят способы представить больше объектов. Примерно в возрасте 5 лет, в зависимости от ребенка, появляется ощущение закономерности, когда дома, деревья и семьи рассказывают знакомые истории. Внутренняя библиотеки символов ребенка в этот момент достаточно.
- С 10 лет — обнаружение ограничений. Проблемы начинаются примерно в 10 лет, когда реальность и внешний вид становятся важными. Ракета, красивое платье или лошадь выглядят неправильно — символический язык больше не работает. Некоторые дети становятся одержимыми рисованием мелких деталей на этом этапе. Некоторые будут делать много попыток, чтобы нарисовать это правильно, и большинство с отвращением сдастся.
Рисунки отражают опыт ребенка, который он получил в этом мире. Мы должны быть осторожны, чтобы не нарушить его представления, заменив их своими.
🚫 Неправильный подход может включать:
- Навязывание своих собственных рассказов. Наши истории или идеи на рисунке, например: «О, хорошая собака у тебя получилась. А, это лошадь? Но она больше похожа на собаку…».
- Критика отсутствия реализма или нереалистичных ожиданий. Вы заметили, что мы всегда ожидаем, что дети начнут рисовать по памяти даже те вещи, которые могут быть им совершенно незнакомы?
Конечно, мы боимся, что мы можем помешать естественному творческому развитию ребенка, но важно помнить, что если детей не научить рисовать, их творчество умрет естественной смертью.
Художественным навыкам, таким как рисование, живопись, лепка, можно и нужно учить детей. Ведь нужно сначала узнать правила, прежде чем нарушать их: никто не сможет играть отличную музыку без многолетних уроков музыки. Тем не менее, так или иначе, многие не применяют ту же логику к искусству.
Как помочь ребенку научиться рисовать?
Во-первых, научитесь рисовать для себя. Разница между рисованием квадратного дома с четырьмя квадратными окнами и дымоходом и изображением «реальной» формы дома — огромный скачок в понимании. Научиться рисовать — это больше видеть, чем делать отметки на бумаге.

Это очень важно: чтобы научить своего ребенка видеть этот путь, вы должны сначала узнать об этом сами.
Вы должны понимать, как художник видит мир, чтобы развивать это видение у своих детей.
✔ Не ожидайте мгновенных результатов. Процесс обучения рисованию является длительным и часто измеряется годами, в зависимости от мелкой моторики и когнитивного развития ребенка. Слишком быстрое толкание ребенка приведет к несчастью для всех заинтересованных сторон. Нежное воспитание позволит расцвести их природному таланту.
✔ Учитесь слушать. Когда вы смотрите на детей или работаете с ними, всегда будьте позитивными. Руководя их рисунком, избегайте исправления «ошибок», а скорее выдвигайте предложения заранее.
✔ Не навязывайте правила. В жизни, которая постоянно контролируется взрослыми, искусство является одной из областей истинной свободы для детей, поэтому будьте осторожны, предлагая возможности, а не навязывая правила. Руководствуйтесь их интересом и способностями. Когда ребенок доволен своими усилиями, похвалите его. Если ребенок чувствует, что рисунок неудачен, обсудите, что и почему не получилось, и найдите несколько положительных моментов, которые можно похвалить, и чему поучиться.
Что можно обсудить с детьми, когда рисуете (в зависимости от возраста):
- Как ты относишься к своему рисунку?
- Что тебе нравится в этом цвете?
- Расскажи мне об этих формах.
- Мне нравятся эти зигзагообразные/кружащиеся линии.
- Тебе нравится использовать большую/маленькую кисть?
- Эти цвета такие яркие/глубокие.
- Эта картина интересна.
- Твой рисунок напоминает мне о… Я видел подобное в галерее.
- Какое большое внимание уделено деталям.
- Ты хорошо понял предмет.
- Это очень творческий подход.
Рисование с детьми разных возрастов
Дети учатся рисовать так же, как учатся говорить (а потом и писать) — копируя. Символы, которые мы используем для идей, будь то звуки, письменные или изобразительные знаки, как правило, являются выученными. Мир вокруг нас — семья, окружающая среда, средства массовой информации — все это вносит свой вклад.
Занимаясь рисованием с детьми, вы помогаете им обнаружить, что формы могут нести смысл, и что более важно, что они могут сами создавать значимые формы.
Рисуем с малышами до 3 лет: изучаем модельный рисунок

Рисовать с младенцами и малышами очень весело. Начните с простых форм, называйте их, когда рисуете. Они узнают многие формы из своих книжек с картинками.

Нарисуйте простые лица. Когда вы рисуете, объясните, что вы делаете: счастливая улыбка, грустное лицо, вьющиеся волосы, у этого есть серьги. Нарисуйте деревья, цветы, траву, дом, животных.

Поощряйте маленьких присоединяться делать свои собственные рисунки или добавлять детали. Назовите основные цвета, используйте карандаши или ручки таких цветов, как красный, синий, зеленый, желтый, не углубляясь в оттенки.
Никогда не извиняйся за отсутствие таланта — твой малыш думает, что ты гений 🙂
Рисуем с дошкольниками 3-7 лет: расширяем запас визуальных символов
Вы можете расширить словарный запас визуальных символов вашего ребенка так же, как вы делаете это с письмом, «читая» и «записывая» их.
Когда ребенок начнет рисовать, спросите его, что он пытается изобразить. Вы можете предлагать мягкие подсказки по ходу дела, но не будьте настойчивы — вы просто предлагаете возможности. Например, «Лошадь … сколько у нее ног? Четыре? Кто верхом на лошади? У нее есть седло?»
Если ребенок спросит, вы можете подсказать как нарисовать линию, которая поможет представить незнакомую форму. Как нарисовать седло? Возможно изогнутая линия, как это? Как мы можем показать движение? Попробуйте сделать быстрые, энергичные отметки. Медленные, волнистые следы для воды… помните, искусство — это не только зрение, но и чувство.

Так же, как родителей просят моделировать письмо школьникам, вы также можете моделировать рисование. В этом возрасте ваши собственные способности не проблема.
Когда вы проводите некоторое время, рисуя вместе со своим ребенком, делая зарисовки о вещах из вашей жизни — о том, что вы делаете на работе, о посещении супермаркета, о путешествии, о том, что вы чувствовали по поводу чего-то важного, — вы моделируете и реальную оценку — создание рисунка и ценность рисунка как средства выражения.
Школьный возраст: улучшаем навыки рисования

Когда ребенок начинает интересоваться созданием сложных изображений, имеет хороший контроль над мелкой моторикой (рисует точные формы) и выражает желание рисовать, именно так, как все выглядит, тогда он готов начать учиться рисовать реалистично.
Важно помнить, что реализм является лишь одним аспектом художественного выражения. Усилия в этой области должны быть сбалансированы, поощряя выразительную маркировку, экспериментирование с цветом и знакомство с нерепрезентативным искусством.
Используйте онлайн-учебники и книги для рисования, чтобы делать практические упражнения по рисованию, делая их веселыми. Позвольте вашему ребенку сосредоточиться на своих интересах — лошадях, героях мультфильмов, феях — а не на строгих традиционных упражнениях.
На нашем сайте есть специальный раздел с уроками рисования для детей. Ваш ребенок может выбрать то, что ему по вкусу.
Переведено с английского. Автор статьи Helen South.
Идеи для рисования на каждый день 🎨
в нашем телеграм-канале
>